Гормоны марихуаны: все, что нужно знать

10.07.2020

Гормоны марихуаны: все, что нужно знать

Большинство домашних производителей мало знают о гормонах растений и о том, как они влияют на рост. Возможно, вы слышали о них мимоходом, но вы не совсем уверены, что они делают или как вы можете манипулировать ими, чтобы вырастить лучшие растения используя семена марихуаны.

Гормоны - это природные молекулы, которые играют критическую роль в росте и других функциях. Помимо контроля температуры, влажности, pH, освещенности, потока воздуха, углекислого газа и питательных веществ, вы также можете укреплять растения, понимая их гормоны и принципы их работы.

Растительные гормоны - также известные как фитогормоны - это природные молекулы, которые регулируют все аспекты роста и развития растений. В течение жизненного цикла растения они могут замедлять или ускорять рост и облегчать жизненно важные процессы и функции. Более того, фитогормоны также могут влиять на то, как растения реагируют на внешние факторы, включая стресс окружающей среды, физический ущерб и воздействие вредителей и патогенов.

5 основных типов естественных гормонов роста растений

Растительные гормоны можно разделить на пять различных типов: абсцизовая кислота, ауксины, цитокинины, этилен и гиббереллины.

 

Как фитогормоны влияют на растения каннабиса:


Семя покоя

Прорастание семян

Вегетативная фаза

Фаза цветения

Абсцизовая кислота

да

да

-


-

Ауксины


-

да

да

да

Цитокинины

-

-

да

да

Этилен

-

да


да

Гиббереллины


-

да

да

да

 

1. Абсцизовая кислота

Абсцизовая кислота (АБК) ингибирует рост (положительным образом) и регулирует транспирацию, помогая растениям справляться с факторами стресса окружающей среды, вредителями и патогенными микроорганизмами. Это в основном гормон, который отключает все, когда дела идут плохо.

 

Абсцизовая кислота способствует покою как в семенах, так и в почках, предотвращая прорастание растений в зимних или неблагоприятных условиях (когда шансы на выживание малы). По мере приближения зимы он замедляет рост, поэтому растения могут готовиться к наступлению холода.

АБК также производится в условиях засухи, чтобы остановить развитие растений новых листьев. Он закрывает поры устьиц, чтобы остановить транспирацию, уменьшая количество воды, которая может испаряться из листьев. Это помогает предотвратить увядание или гибель растения в периоды сильной жары и сухости. По этой причине абсцизовую кислоту часто называют анти-засухой или гормоном стресса.

2. Ауксины

Ауксины - это группа гормонов, которые помогают контролировать образование и рост корней, листьев и цветов. Они могут быть использованы для стимулирования укоренения или общего стимулятора роста для вегетирующих растений. Существует много типов ауксинов, но наиболее важным является индол-3 – уксусная кислота (IAA).

Высокие концентрации ауксина могут помочь с пластичностью клеточной стенки, позволяя растительным клеткам растягиваться и расти. По мере того как клетки увеличиваются и удлиняются, растут и ткани и органы (в результате чего появляются более крупные почки). Имейте в виду, однако, что чрезмерно высокие дозы могут препятствовать, а не способствовать росту растений каннабиса.

Ауксины ответственны за фототропизм, который заставляет растения наклоняться к источнику света, и геотропизм, который стимулирует нисходящий рост корней в ответ на гравитацию. Они также способствуют верхушечному доминированию, вызывая вертикальный рост растений с самым большим, самым высоким и наиболее заметным зачатком на вершине.

Без ауксинов растение не сможет расти, растягиваться или расширяться за пределы рассады. Нам есть за что поблагодарить их!

3. Цитокинины

В отличие от других гормонов, цитокинины присутствуют как у животных, так и у растений. Как правило, они используются в качестве стимулятора роста во время вегетативной стадии, чтобы стимулировать более толстые, более прочные стебли и ветви и во время стадий цветения, чтобы произвести более плотные зародыши.

Цитокинины участвуют в делении клеток и росте клеток. Они также участвуют в других функциях, таких как развитие случайных корней, подмышечных зачатков и листьев. Вы можете улучшить и увеличить урожайность, используя эффект замедления старения.

Соотношение цитокинов и ауксинов определяет влияние на рост растений, так как эти два гормона взаимодействуют синергически. Низкий коэффициент идеален для вегетативного роста, поскольку способствует развитию корней. Высокое соотношение запускает фазу цветения и дает больше побегов. Коммерческие продукты обычно содержат специальные смеси, чтобы побудить семена каннабиса определенным образом расти.

4. Этилен

Этилен является легковоспламеняющимся газом, который способствует созреванию и старению, иногда его называют гормоном старения. Он участвует в эпинастии и бездне, механике опускания листьев. Его другие функции включают прорастание семян, фототропизм и развитие цветов.

Растения обычно производят больше этилена с возрастом или в ответ на стресс или травмы. Чрезмерно высокий уровень может повредить растения, в последствии чего – они быстро погибнут. Поскольку этилен противодействует некоторым эффектам ауксина, важно поддерживать баланс между двумя гормонами.

5. Гиббереллины

Из нескольких типов гиббереллинов наиболее широко используется гибберелловая кислота (GA). Этот многозадачный гормон участвует в ряде метаболических функций. Используя его в качестве общего стимулятора, он помогает проращивать купить семена каннабиса, нарушая их цикл покоя. На всех этапах роста это способствует удлинению ствола и обширному развитию корней. Что еще более важно, это также помогает увеличить производство трихом и рост почек, а также защищает растения от воздействия окружающей среды.

Дефицит гиббереллинов может привести к задержке роста. С другой стороны, избыток может привести к образованию слабых, долговечных стеблей, которые могут не поддерживать растения. При правильном использовании производители могут рассчитывать на обильный урожай больших, здоровенных почек.

Другие виды фитогормонов

Помимо пяти перечисленных выше, есть и другие распространенные гормоны растений.

 


Семя покоя

Прорастание семян

Вегетативная фаза

Фаза цветения

Брассиностероиды

-

да

да

-

Флориген


-

-

-

да

Жасмонаты

да

да

да

да

Салициловая кислота

-


-

да

-

Триаконтанола

-


-

да

да

 

Брассиностероиды. Это класс растительных стероидных гормонов, которые регулируют тысячи генов внутри клетки. Брассинолид является наиболее широко известным и лучше всего работает с ауксинами и гиббереллином. Среди его наиболее важных функций - ускорение роста, стимулирование прорастания семян, гравитропизм, фототропизм и производство этилена.

Флориген. Этот растительный гормон вырабатывается естественным образом, так как дни становятся короче, а ночи дольше. Поскольку это помогает вызвать цветение, его называют гормоном цветения. В помещении вы можете управлять световым циклом, чтобы стимулировать производство флоригена, помогая растениям цвести и процветать. Если растет на улице и света мало, вы можете использовать добавки на его основе.

Жасмонаты. Эти фитогормоны на основе липидов регулируют несколько процессов растений, включая рост, фотосинтез и репродуктивное развитие. У жасмонатов есть много производных, каждое из которых имеет свое конкретное применение. Например, жасмоновая кислота помогает прорастанию, росту проростков, образованию корней и появлению почек. Метилжасмонат способствует прорастанию семян, росту корней, защите растений и цветению.

Салициловая кислота. Первоначально выделенная из экстракта коры ивы, способствует росту и развитию растений, фотосинтезу и транспирации. Она также играет решающую роль в защите, повышая устойчивость к болезнетворным микроорганизмам и тем самым помогая реагировать на абиотический стресс, снижая потребность в пестицидах.

Триаконтанол. Этот жирный спирт может помочь ускорить рост и развитие растений, а также повысить урожайность. Его можно использовать на протяжении всего жизненного цикла растения - от рассады до сбора урожая. Он работает в сочетании с ауксинами, цитокининами, гиббереллинами и брассиностероидами.

Гормоны растений против регуляторов роста

Основное различие между ними заключается в том, что растительные гормоны встречаются в природе. Напротив, регуляторы роста растений (PGR) являются синтетическими или искусственными. Примером является индол-3 –уксусная кислота (IAA), которая обычно продается в виде индол-3-масляной кислоты (IBA) и 1-нафталинуксусной кислоты (NAA). IBA и NAA очень похожи на структуру IAA, позволяя имитировать ее эффекты. Существует также кинетин, искусственный цитокинин.

Перед тем, как купить семена марихуаны, рекомендуем подготовить место, в котором они будут прорастать. Напомним, что оно должно быть теплым и с хорошей циркуляцией воздуха. Возможно, вы слышали, что регуляторы роста растений вредны и их следует избегать любой ценой. Это верно только в определенной степени. PGR могут быть получены естественным или химическим путем. Как вы могли догадаться, PGR, загруженные химическими веществами, - это те, которых следует избегать.

Почему стоит избегать химических регуляторов роста растений

Если почки покрыты каштановыми волосками и не имеют трихом, почти без запаха, они могли бы подвергаться воздействию ГРР, полученных химическим путем. Единственная причина использования ГРР заключается в повышении урожайности, что, в свою очередь, помогает увеличить прибыль. Это может произойти не только за счет растений, но и людей, а также окружающей среды.

Химические ГРР не только повторяют действие фитогормонов, но и воздействуют на них, мешая их производству и разрушению. В результате они могут предотвращать или замедлять рост, в отличие от других ГРР, которые стимулируют рост. По этой причине химические ГРР иногда называют замедлителями роста растений.

PGR стремительно растет благодаря клеточной экспансии через пути передачи сигнала. Активируя гормоны роста растений, они заставляют растительные клетки увеличиваться, позволяя им поглощать и удерживать больше воды. Это приводит к появлению более плотных и толстых почек, но сильно ухудшает качество и эффективность.

Многие ГРР, в том числе даминозид, паклобутразол, хлормекватхлорид и униконазол, также участвуют в повреждении печени и развитии рака и опухолей. Некоторые даже считаются пестицидами. Они могут уничтожить почвенные микроорганизмы и нанести вред морской жизни, если их выбросить в сток.

Что такое корневые гормоны?

Гормоны укоренения - также известные как стимуляторы укоренения - являются, вероятно, наиболее известными и наиболее широко используемыми продуктами гормона растений марихуаны. Они обычно содержат синтетические ауксины, такие как IBA и NAA. Они обычно применяются для черенков каннабиса, чтобы помочь им пустить корни. Они также могут использоваться на семенах и саженцах, чтобы способствовать здоровому и энергичному укоренению. Проще говоря, гормоны укоренения позволяют производителям быстро и успешно размножаться, обеспечивая при этом крепкие корни. Если вы намерены купить семена конопли и вырастить для собственных целей растение, тогда рекомендуем ознакомиться с типами данных гормонов.

Типы гормонов укоренения

Гормоны укоренения доступны в трех различных типах - жидкость, порошок или гель. У каждого есть свои плюсы и минусы, особенно когда дело доходит до метода использования. Как всегда, все сводится к необходимости и предпочтениям.

Жидкость. Этот тип универсален и поставляется в концентрированном или готовом виде. Концентрированный гормон для укоренения необходимо развести перед использованием, что позволяет настроить дозировку и соотношение по желанию. С другой стороны, готовые к употреблению продукты более удобны. Для использования опустите черенки в чашку, полную раствора как минимум на пять секунд, а затем перенесите в выбранный субстрат.

Порошок. Эта форма обычно используется коммерческими производителями или теми, кто планирует выращивать несколько культур. Из трех, порошкообразный тип имеет наиболее длительный срок хранения. Это также экономически выгодно, так как небольшое количество может помочь нескольким клонам укорениться. Чтобы использовать, просто погрузите черенок в воду, затем в крышку бутылки или небольшой контейнер, наполненный порошком. После этого аккуратно постучите по нему, чтобы избавиться от избытка, а затем посадите обрезку в предпочтительной среде для выращивания.

Гель. Этот тип часто используется производителями марихуаны в помещении. Как следует из названия, он имеет густую консистенцию. Гель удобен и прост в использовании, позволяя покрыть весь стебель. Чтобы использовать, поместите небольшое количество геля на контейнер, замочите клон в нем, затем переместите его в выбранную среду.

Когда и как использовать гормоны роста растений марихуаны

Гормоны растений марихуаны следует использовать с осторожностью и только по мере необходимости. В большинстве случаев это происходит, когда растения переходят в новую стадию роста или когда вы пытаетесь решить конкретные проблемы. Имейте в виду дозировку и подходящий гормон для использования и внимательно прочитайте прилагаемые инструкции.

Прорастание семян

Сегодня семена конопли купить достаточно легко, а вот вырастить и получить высокий урожай куда более сложнее. Применение небольшого количества гибберелловой кислоты может помочь семенам конопли освободиться от покоя, что позволит им быстрее прорасти. Это особенно полезно для старых, высохших яйцеклеток, которые изо всех сил пытаются прорастить корни. Гибберелловая кислота исключительно эффективна. Замочите семена в разбавленной гибберелловой кислоте или используйте раствор для прорастания семян методом бумажного полотенца.

Стадия рассады

Некоторые производители каннабиса используют гормоны для укоренения, чтобы способствовать здоровому и энергичному развитию корней. Один из вариантов - добавить немного клонирующего порошка в почвосмесь, чтобы сделать ее более богатой ауксинами. В противном случае содержание ауксина может препятствовать развитию ствола, что приводит к задержке роста.

Кроме того, вы также можете смешать небольшое количество клонирующей жидкости с водой, используя ее для орошения рассады сразу после пересадки. Этот подход предотвращает накопление ауксинов в среде, что означает, что он не будет замедлять рост стволовых клеток в дальнейшем.

Вегетативная стадия

Во время вегетативной фазы целью применения гормонов является стимулирование общего роста и развития. Корни, стебли и листья особенно важны. Подходят гормоны растений, такие как ауксины, цитокинины и гиббереллины. Они обычно используются в качестве опрыскивания листьев или в сочетании с водой для смачивания среды.

Имейте в виду, что вы не ограничены этими тремя гормонами. Гормон марихуаны помогает в следующих процессах:

  • Гибберелловая кислота: развитие корня, удлинение стебля, общий рост.
  • Цитокинины: развитие корней, формирование стеблей, развитие ветвей и листьев, расширение листьев и общий рост.
  • Ауксины:   рост, формирование и расширение корней, формирование листьев, удлинение стебля, общий рост.

Стадия цветения

На заключительном этапе роста цель состоит в том, чтобы стимулировать производство цветов и повысить урожайность. В этом отношении ауксины, цитокинины, этилен и гиббереллины являются наиболее полезными. Их можно использовать в виде лиственного спрея или наносить на корни, смешивая его с водой, а затем применять при поливе.

Гормон марихуаны помогает в следующих процессах:

  • Этилен: развитие цветов.
  • Цитокинины: развитие бутона.
  • Ауксины: формирование цветов, увеличение цветов.
  • Гибберелловая кислота: развитие бутонов, трихомное производство, увеличение цветов, производительность бутонов.

Использование растительных гормонов для максимизации потенциала растений каннабиса

Растительные гормоны являются универсальными молекулами, которые могут влиять на рост и продуктивность каннабиса разными способами. Они универсальны и могут применяться от всходов до цветения. Чтобы знать, какой из них использовать, важно иметь общее представление о наиболее распространенных гормонах - особенно их функциях.

Имейте в виду, что на сегодняшний день имеется достаточно мало исследований о влиянии таких фитогормонов - будь то естественных или искусственных - на растения каннабиса. Поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие гормоны работают лучше всего, включая соотношение, силу, способ применения и частоту использования, в зависимости от ваших потребностей. Напряжение и растущая среда могут влиять на действие этих гормонов на растения.

В любом случае, усилия более чем оправданы. С терпением и тщательной дозировкой у вас не будет много времени, прежде чем вы станете свидетелями энергичного роста растений, пожиная обильный урожай высококачественных почек.

Купить семена каннабиса в Украине

В нашем интернет магазине Раста Сидс представлен широкий ассортимент семян конопли — на любой каприз. В нашем каталоге вы найдете феминизированные, автоцветущие, медицинские штаммы и не только.

Благодаря интуитивно понятному и удобному интерфейсу магазина вы с легкостью можете купить семена марихуаны в Украине с доставкой. Достаточно выбрать понравившийся штамм и оформить заказ, указав минимум данных.

Наша база постоянных клиентов систематически расширяется, но мы всегда будем рады видеть вас в числе наших покупателей!

 

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты