Организация правильного полива конопли

Организация правильного полива конопли

19.10.2020

Чтобы кусты марихуаны нормально развивались и дали качественный урожай, им необходимо обеспечить благоприятные условия. Одним из наиболее важных факторов является достаточное количество влаги. Поэтому, независимо от условий выращивания (гроубокс или аутдор), нужно организовать полив. Конечно, от этой меры следует отказаться в сезон, когда есть достаточное количество осадков и естественной влаги, но во все другое время, особенно в сильную жару, обязательно требуется поливать каннабис. Но делать это нужно правильно. Как? Об этом читайте ниже.

Что использовать для полива

Это самый популярный вопрос среди гроверов. Качество воды разного происхождения и ее химический состав существенно отличаются, как и влияние на растения. Рассмотрим и сравним доступные варианты, чтобы понимать, какому стоит отдать предпочтение:

  1. Дождевая вода. Это оптимальный вариант для полива. В ней намного меньше вредных примесей (чем в грунтовой, к примеру), а pH – 5,5–6 (практически идеальный для нормального развития конопли).
  2. Водопроводная. Самый доступный и простой вариант, но и не лучший. Дело в том, что часто такая вода бывает хлорированной. Поливать ею растения нельзя, нужно дать ей отстояться в открытых емкостях на протяжении 24 часов. Благодаря такому подходу хлор и прочие вредные вещества испарятся, вода окажется пригодной для полива.
  3. Обратный осмос. Если качество водопроводной так себе, то лучше не рисковать и поливать очищенной. Системы обратного осмоса обеспечивают качественную фильтрацию, вода по качеству получается близкой к дистиллированной. Однако без минеральных составляющих она более уязвима к колебаниям уровня pH. Поливать только что отфильтрованной в системе обратного осмоса водой тоже не стоит. Дело в том, что в ходе очистки удаляются как вредные, так и полезные минералы, а это плохо для растений каннабиса. Обязательно нужно обогащать ее специальными добавками с магнием и калием (эти компоненты важны конопле).
  4. Питьевая на разлив. Буквально в каждом районе городов и поселков есть точки, где можно купить воду. Она может послужить более надежной альтернативой водопроводной и выручит в случаях, если дома нет системы обратного осмоса. Как показывает практика, вода на разлив хорошо подходит для каннабиса. У нее обычно нейтральный показатель кислотности, а соли содержатся в разумных пределах (от 120 до 300 ppm).

Кстати, об уровне pH. Выбирать баланс стоит исходя из условий выращивания конопли. Так, для растений, высаженных в почву, подойдет вода с pH от 6 до 6,5. Если же конопля растет на беспочвенной смеси, то стоит выбирать более низкие показатели – от 5,5 до 6.

Как поливать

Прежде чем начать, нужно запастись некоторыми необходимыми приспособлениями. Для определения качества воды стоит иметь при себе:

  • измеритель уровня pH;
  • TDS-метр;
  • средства контроля кислотно-щелочного баланса;
  • удобрения или подкормку (если планируется использование);
  • емкость. Оптимально подойдут лейки с узким горлышком.

Количество воды определять нужно с учетом объема грунта, в котором высажена конопля, дренажных свойств почвы, температуры воздуха и размера кустов. Точно узнать, сколько потребуется жидкости в каждом определенном случае, можно только опираясь на конкретные условия.

В первую очередь при расчете принимать во внимание нужно объем грунта. Брать воды следует примерно 25% от размера горшка. Так, для 10-литровой емкости нужно 2,5 л жидкости.

Важно: такое правило работает при условии, что объем горшка соответствует размеру корневой системы и всего растения. Не стоит заливать пятью литрами воды клон или маленький саженец, который высажен в 20-литровой емкости. Небольшим растениям, независимо от объема почвы, вполне достаточно будет до 500 мл жидкости.

Время и период полива

Что чрезмерно, то не здраво. Это правило работает и с поливом каннабиса. Чрезмерное количество влаги в почве может привести к загниванию и болезням корневой системы. Поэтому важно соблюдать периодичность полива и делать это нужно в подходящее время. Оптимальный момент, когда верхний слой почвы (на глубину фаланги пальца примерно) уже сухой, а в остальной части еще содержится влага. Обычно такого состояния грунт достигает через несколько дней после полива (2–4).

Определить время можно и по весу емкости. Нужно сравнить массу горшка сразу после полива и перед. Так получится определять, «выпило» ли растение воду. Если да, то горшок будет легче. И наоборот, сразу после полива он тяжелый. В целом на интенсивность этой меры также указывают такие параметры, как объем емкости и размер куста. Чем больше размер горшка, тем реже нужно поливать коноплю.

Бывает, что почва в емкости слишком быстро высыхает. В таких ситуациях полив потребуется чаще. Но если есть необходимость «поить» растение ежедневно, то лучше позаботиться и пересадить его в больший горшок. Или и правда придется поливать ежедневно, не пропуская дни (нерегулярность в этом случае негативно скажется на качестве урожая).

Поливать растения лучше всего в утренние часы, перед началом светового периода. Такое требование обусловлено спецификой развития каннабиса. Многие процессы жизнедеятельности функционируют только при достаточном количестве света и влаги, в частности, при соблюдении этих условий лучше впитываются питательные вещества. Если говорить об аутдоре, то полив лучше всего проводить по утрам. В таком случае растение в большей степени успеет усвоить влагу, пока она не испарится под солнечными лучами.

Полив ночью

Часто на сайтах можно встретить совет гроверам, что «поить» каннабис можно в темное время суток. Аргумент таков, что днем вода, попадая на растение, превращается в подобие оптической линзы и концентрирует свет в одной точке, отчего может возникнуть ожог растения.

Следовать совету относительно полива ночью все же мы не рекомендуем. Согласно данным опытов авторитетных изданий в США, такая теория – заблуждение. Вода не может действовать подобно оптической линзе, т. е. пучок света не сконцентрируется в такой интенсивности, чтобы мог нанести вред кусту конопли. И полив ночью даже вреден, поскольку в условиях более низкой температуры воздуха повышение влажности почвы может стать причиной развития плесени в корнях растения и на поверхности грунта.

Но стоит учесть и тот нюанс, что капельки воды на листах марихуаны не лучшее явление. Если куст будет получать много влаги извне, то станет «лениться» добывать ее из грунта (или она в принципе ему не потребуется), отчего ухудшится развитие корней. Поэтому не стоит увлекаться опрыскиванием кустов. Поливать нужно исключительно почву вокруг них.

Также не стоит оставлять на ночь грунт сухим. Полив нужно рассчитать так, чтобы растения получали достаточно воды на протяжении всего периода между циклами внесения воды. Поэтому важно определить оптимальную норму и периодичность этой меры.

Особенности полива

Многие думают, что ничего технически сложного в этой задаче нет. Но метод полива конопли может отличаться в зависимости от удобрений или типа грунта. Так, если каннабис растет в беспочвенной смеси типа «Кокос», нужно использовать столько воды, чтобы 10–30% вытекало через дренажные отверстия.

Такое явление свидетельствует о хороших пропускных свойствах грунта, а значит, не нарушится циркуляция минералов и полезных веществ из субстрата, жидких удобрений. Если вода не вытекает, то возможны проблемы с дренажом. Это чревато загниванием корневой системы, плохой циркуляцией полезных компонентов, что может стать причиной их дефицита.

Более взрослые кусты, которые уже хорошо «пьют», поливать нужно так, чтобы до 20% воды выходило через отверстия для дренажа. Для молодых саженцев достаточно опрыскивания из пульверизатора, чтобы не допустить повреждение стеблей.

Независимо от типа грунта, объема жидкости, сама техника полива обычная. Вносить воду нужно медленно и под слабым напором, равномерно распределяя ее по всей почве в горшке.

Почему растение увядает

Если полив организован неправильно, то каннабис теряет тонус. Такое явление может сигнализировать как о недоливе, так и о переливе. Проблемы серьезные и могут привести к гибели куста, поэтому важно их исправить.

При недоливе каннабис не только вялый, но и листья его выглядят безжизненными. Визуально кусты напоминают состояние при переливе, но разница в сухости и ломкости вегетативных органов.

Если влага в чрезмерном избытке, то, помимо вялости, листья утолщаются, становятся плотными и могут закручиваться, желтеть.

Как видим, тонкостей полива каннабиса довольно много. Небольшая ошибка или несоблюдение методики может привести к гибели куста. Чтобы не допустить подобного, важно изучить основные правила полива и тщательно их соблюдать. Только в таком случае можно надеяться на качественный урожай.

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты