Особенности выращивания конопли в открытом грунте

Особенности выращивания конопли в открытом грунте

19.10.2020

Многих гроверов интересует вопрос, возможно ли культивировать каннабис на открытом грунте? Организация гроубокса предполагает определенные затраты и наличие свободного места, подбор инструментов и пр. Не все могут себе их позволить. Если поразмыслить, то в природе марихуана растет как раз довольно неплохо при соблюдении благоприятных условий, а порой даже лучше, нежели в гроубоксах. Конечно, на ленинградских болотах вырастить ее проблематично, однако в среднем она не требует каких-то сверхъестественных факторов и для нормального роста будет достаточно:

  • полного спектра света. Лучше всего это условие может обеспечить солнце. Ни один искусственный источник не способен давать свет в полном спектре;
  • эффективного освещения. Например, в гроубоксах свет статичен, т. е. вы повесили лампу, и ее лучи постоянно направлены в одну точку. О достатке всестороннего освещения говорить можно при выращивании в условиях аутдора: солнце движется, благодаря чему кусты освещаются равномерно, все этажи кустов получают свою норму освещения;
  • большой площади питания. Выращивание в емкости предполагает использование ограниченного объема почвы. На улице каннабису обеспечивается большая площадь питания, отчего снижается вероятность дефицита полезных веществ;
  • наличия полезной биоты. В открытом грунте содержатся разные бактерии, дождевые черви, благодаря чему обеспечивается более полноценное снабжение полезными веществами, происходит выгодный симбиоз растения с микроорганизмами;
  • свежего воздуха. Да, в гроубоксе можно установить вентилятор. Но он явно не конкурент свежему воздуху аутдора. Весной он служит дополнительным источником влаги, полезной для развития вегетативной массы куста.

Впрочем, культивирование каннабиса в условиях улицы – далеко не простая задача. Помимо явных преимуществ в виде благоприятных факторов, есть и довольно существенные риски остаться без урожая. Особенно если в вашем регионе нежирный чернозем и не самый теплый климат.

Минусы аутдора

Главный недостаток заключается в том, что на улице практически невозможно регулировать на должном уровне благоприятные условия выращивания марихуаны. Если в гроубоксе все параметры настраиваются (влага, питание, свет), то в ауте придется полагаться только на благосклонность природы. Также к минусам, которые могут оказать негативное влияние на развитие каннабиса при выращивании на улице, стоит добавить следующие факторы:

  1. Паразиты. Контролировать вредителей в условиях аутдора намного сложнее и в принципе не всегда возможно. Даже подмечено, что чем лучше условия, тем больше паразитов появляется вокруг: кроты, сверчки, медведки, паутинные клещи и проч. Чем меньше саженцы каннабиса, тем сильнее они подвержены негативному влиянию, взрослые кусты более стойкие.
  2. Погодные факторы. Любое чрезмерное воздействие оказывает на растение негативное влияние, будь то затяжные ливни, засуха или заморозки. В гроубоксе таких рисков нет.
  3. Сорняки. Маленькие растения конопли особенно подвержены негативному влиянию. Сорняки могут их забить, отчего каннабис погибнет или не сможет нормально развиваться. В условиях аутдора такие растения особенно интенсивно растут, в гроубоксе их количество и всхожесть легко контролировать.

Не стоит забывать и о других рисках, которыми сопровождается выращивание конопли на открытом грунте. Например, посевы могут повредить хулиганы или вдруг накроет природный пожар.

Особенности ухода

Если все-таки решились выращивать каннабис в аутдоре, следует позаботиться о создании максимально комфортных условий для этого растения. Нюансов много. Начать нужно с того, чтобы нивелировать негативные явления для конопли, характерные для выращивания на открытом грунте – принять меры по борьбе с паразитами и сорняками, подготовить плантацию и пр. Рассмотрим детальнее особенности подготовки подходящих условий аутдора для марихуаны.

Удобряем почву

Каннабис требовательный к питательным веществам в грунте. На бедных почвах растение просто не сможет обеспечить высокую урожайность и качество. Поэтому еще с осени нужно подготовить грядки, удобрить их смесью биогумуса с торфом и перлитом. Такой состав облегчает структуру почв, она становится более воздушной, улучшается аэрация корневой системы растений, что является одним из благоприятных условий для нормального роста каннабиса.

Также необходимо будет рыхлить грунт после осадков, разбивать образовавшуюся корочку и пушить его.

Методы борьбы с сорняками

Очень важно на период роста каннабиса, особенно для молодых саженцев, защитить их от паразитических растений. Рекомендуется вокруг куста (примерно 50 х 50 см) тщательно зачистить участок почвы и удалять сорняки по мере появления.

Когда каннабис вытянется до 50–60 см, то прополку можно выполнять реже или прекратить вовсе. Взрослые растения конопли сами подавляют рост сорняков.

Как организовать полив

Недостаток влаги может привести к серьезному ухудшению качества урожая или даже стать причиной гибели саженцев. Поэтому важно обеспечить им достаточно влаги, особенно в первые месяцы, пока корневая система кустов еще не проникла в нижние горизонты почвы.

Полив нужно делать хотя бы 1 раз в 3 дня, если реже, то есть вероятность, что растения не смогут нормально развиваться или и вовсе погибнут. Всего 2 недели без влаги могут привести к полному усыханию кустов.

Однако в любом случае ориентироваться нужно на конкретные условия выращивания. Если достаточно природных осадков, то полив попросту не нужен. В случае аномальной жары и засухи, наоборот, потребуется поливать каннабис ежедневно.

Особенности борьбы с паразитами

Перед тем как выращивать каннабис в аутдоре, стоит изучить всю живность, обитающую в ваших краях и принять меры по защите растений. Например, если в округе много медведки, то это грозит гибелью саженцев (насекомое подъедает корень и кустик гибнет), а значит, необходимо разложить на плантации ядовитые приманки.

Сложнее ситуация с кротами. Приманки на них не действуют и спрогнозировать их появление на участке сложно, но если вдруг начали появляться холмики свежевырытой земли, то срочно нужно ставить капкан. Увы, как показывает практика, только такая мера может надежно избавить плантацию от крота.

Также коноплю могут поражать и другие паразиты. Принимать меры по их истреблению стоит по факту атаки, подбирая необходимые инсектициды для обработки насаждений.

Учимся искусству камуфляжа

Стоит понимать, что выращивание конопли в условиях аутдора предполагает наличие определенного риска быть обнаруженным. Не хотелось бы потерять урожай или тем более попасть на засаду. Чтобы снизить подобные риски, стоит тщательно скрывать участок с растениями от любопытных глаз.

Как показывает многолетний опыт, лучше всего действует естественный камуфляж. Для этого разбивать плантации под выращивание каннабиса стоит в диких и немноголюдных местах с низкой проходимостью. Такое расположение может создать определенные неудобства для полива, но в то же время риск быть обнаруженным существенно снижается.

В целом выращивание каннабиса в аутдоре – посильная задача. Главное правильно подготовиться и нивелировать негативные внешние факторы, которые могут ухудшить качество урожая.

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты