Почему желтеют листья марихуаны

Почему желтеют листья

19.10.2020

Материал рассчитан на новых гроверов, которым интересно знать, с чем связано появление желтизны. Всего насчитывают 50 ее оттенков, а основных причин 10:

  1. Изменение уровня рH в грунте.
  2. Неправильный полив.
  3. Недостаток азота.
  4. Малое количество железа.
  5. Дефицит магния.
  6. Стресс.
  7. Вредители.
  8. Плесень.
  9. Поверхностные ожоги.
  10. Мало света в период всходов.

Желтеть листья могут и по естественным причинам, но об этом — в конце статьи.

Как проявляется болезнь

Если вы внимательно следите за своей посадкой, то появление желтых листьев должно насторожить, но не вызывать паники. Даже если это признак болезни, то, выявив причину, растение практически всегда можно спасти. Присмотритесь внимательно, где и как проявляется желтизна, прочитайте, что это может означать, постарайтесь устранить причины.

Чтобы предупредить проблему, не спешите посадить растение, а лучше внимательно почитайте инструкцию, создайте необходимые условия, и тогда приступайте к гроверству.

1. Низкий или высокий уровень рН у корня ухудшает усвоение питательных веществ.

Среди симптомов проблемы:

  • неестественный для растения цвет;
  • появление на листьях пятен/полос;
  • иногда ожоги по краям.

Поддерживайте оптимальный уровень водорода: 6–7 для земли, 5.5–6.5 — для кокоса/гидропоники! Об этом обязательно почитайте дополнительно.

Кислотно-щелочной баланс может нарушаться по разным причинам: качество воды, количество и виды удобрений и др.

Проверить рН можно несколькими способами — рН-метром, который нужно правильно откалибровать, или используя народные методы: содой, уксусом, чаем, даже натуральным виноградным соком. Поскольку домашние средства цифр не покажут, их можно использовать только для выявления дисбаланса.

2. Неправильный полив.

Недолили или налили лишнее — растение болеет. Если заметили, что оно вялое круглые сутки, а не только к ночи, то ищите причину.

Когда воды много, листья набухают, а при ее недостатке становятся очень тонкими. Чтобы не ошибиться с объемами полива, исключите визуальный обман — в большом горшке маленькие растения могут получить избыток влаги, а когда наоборот — то недостаток.

Первый признак перелива — тяжелые опущенные листочки. Выявить, что влаги недостаточно, несколько сложнее, пока растение не начнет усыхать.

Причиной неправильной увлажненности почвы может быть и плохой грунт или дренаж. Чтобы добиться оптимального уровня влаги в грунте, сделайте несколько шагов:

  • подготовьте субстрат;
  • выберите горшок под стать растению;
  • проследите, как ведут себя ростки после полива.

Исправляйте ошибки вовремя. Надолго не оставляйте свои растения без воды, но и не наливайте в горшки лишнего.

3. Недостаток азота.

Он возникает, когда субстрат для выращивания используют повторно, а значит, питательных веществ там не осталось. Поэтому лучше пересадить растения в свежую почву, чтобы продолжить цикл.

Также дефицит проявляется в кокосе или гидропонике, в которые забыли добавить питательные элементы. Ведь без этого они появиться там не могут.

Если вы заметили, что листья посветлели или нижние пожелтели и начали опадать, подумайте об указанных выше причинах и исправьте ситуацию. Однако помните, что желтизну может вызвать и избыток азота.

4. Не хватает железа.

От этого страдают молодые листья, которые полностью желтеют или не приобретают зеленый оттенок после появления, а старые при этом остаются зелеными.

Обычно дефицит железа объясняется нарушенным уровнем рН. Если его отрегулировать, то листочки обретают естественный окрас. Если это не помогает, то потребуется Cаl-Mag добавка.

5. Дефицит магния.

Основной признак этой проблемы — желтый оттенок по краю нижних листьев и на жилках. Причиной может стать использование мягкой или очищенной воды, что опять-таки нарушает уровень рН. Наиболее правильный способ исправить ситуацию — калиево-магниевая добавка. По отдельности добавлять эти микроэлементы нет смысла, т. к. они эффективно действуют только в сочетании друг с другом.

6. Влияние температуры.

Нельзя подвергать растения перепадам температур — им грозит тепловой стресс или холодовый удар. Это отразится на листьях:

  • они пожелтеют;
  • закрутятся кверху;
  • некоторые могут «сгореть».

Чтобы исправить ситуацию, необходимо:

  • обеспечить хорошую вентиляцию в боксе;
  • контролировать температурный режим: максимум +30 днем и минимум +10 ночью;
  • изменить расстояние до лампы, чтобы избежать ожога;
  • хорошо защитить корни при аутдорном выращивании.

Длительное воздействие высокой температуры может проявиться в пятнах и сухих кончиках листьев.

7. Вредители/паразиты.

Они чаще других причин вызывают пожелтение листьев. Растение, на котором появились точки и паразиты, будет выглядеть болезненным, вялым.

Источников и причин можно выявить немало:

  • нарушенная стерильность;
  • повышенная влажность;
  • плохая вентиляция;
  • больные комнатные растения.

Предупредить появление вредителей несложно, если взять за привычку работать в боксе в чистой одежде, вовремя наводить в нем порядок, создать растениям комфортные условия. Если появились тля, паутинные клещи, слизни, то с ними нужно незамедлительно начать бороться.

8. Плесень.

Стремительное пожелтение листьев на крупных шишках говорит о появлении плесени. Серая, белая, коричневая, она хорошо видна у основания листа.

Среди причин распространения плесени первое место занимают влажность выше 60% и регулярная температура не выше +20 °С. Также ее привлекают пышные кусты, которые хуже вентилируются.

Устраните эти предпосылки — и плесень исчезнет или даже не появится!

9. Поверхностные ожоги.

Их причиной становятся светильники, которые неправильно установлены. Возможно, в них стоит не та лампочка. Чтобы предупредить появление ожогов, нужно ориентироваться не на температуру в боксе, а на расстояние от светильника до растения. Правда, при одновременном выращивании сразу нескольких сортов добиться идиллии сложно.

Ожоги обычно получают растения, которые находятся на стадии активного цветения. Поэтому период восстановления затягивается на несколько недель, ведь энергии на все сразу не хватает.

При малом опыте и сомнениях относительно дистанции между источником света и кустами нужно просто почитать рекомендации производителя семян.

10. Мало света в период всходов.

Первые листочки на ростке имеют желтый цвет изначально. Если он вскоре стал насыщенно зеленым, значит, растение получает достаточно света. В случае, когда цвет не поменялся или ростки стали слишком высокими, а листочки остались маленькими, следует улучшить освещение.

Когда паниковать не стоит: естественное отмирание листьев

Желтый цвет не всегда признак болезни. Он является нормальным в таких случаях:

  1. Если это первая пара листьев, которая со временем может отпасть. Отмирают также и «неправильные» листки.
  2. Причиной могут стать естественные мутации. Если растение не начинает увядать, то пожелтение части листка не должно вызывать панику.
  3. Пожелтение часто провоцирует приближающийся харвест, поскольку все соки из листьев забирают шишки.

Если хотите избежать ошибок, сберечь растения, почаще прислушивайтесь к советам бывалых гроверов.

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты