Как конопля влияет на пищеварительную систему и сон

27.07.2020

Как конопля влияет на пищеварительную систему и сон

Эндоканнабиноидная система имеет фундаментальное значение для регуляции процессов пищеварения, включая аппетит, слюноотделение, голод и сытость. Каннабиноидные рецепторы широко распространены по всей пищеварительной системе, а также в областях мозга, которые считаются критическими для оси кишечника и мозга.

Для некоторых людей введение дополнительных каннабиноидов в тонко настроенную эндоканнабиноидную систему желудочно-кишечного тракта может иметь положительный эффект. Это особенно верно для людей, страдающих определенными желудочно-кишечными расстройствами, включая болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника и синдром раздраженного кишечника.

Эндоканнабиноидная система сложна и тонко настроена

У людей, у которых отсутствует аппетит, каннабис может быть всем, что необходимо для того, чтобы вызвать голод. Это может быть очень полезно для людей, страдающих определенными заболеваниями, которые влияют на аппетит, от рака до самих расстройств пищевого поведения, а также для здоровых людей, чья потеря аппетита вызвана стрессом или другими факторами.

С другой стороны, у некоторых людей эффект введения дополнительных каннабиноидов в желудочно-кишечный тракт является разрушительным и может вызвать ряд необычных и неожиданных симптомов. В редких случаях каннабис может вызвать синдром острой рвоты, известный как синдром гиперемезии каннабиноидов, а также потенциально вызвать острый панкреатит.

Положительное влияние употребления каннабиса на желудочно-кишечный тракт

Многочисленные исследования показали, что каннабис может быть полезен при лечении воспаления и раздражения кишечника, фибромиалгии, болезни Крона и связанных с раком анорексии и кахексии (потеря аппетита и истощение мышц). Предполагается, что первые три состояния являются результатом клинического дефицита эндоканнабиноидов, состояния, при котором индивидуум не продуцирует достаточное количество каннабиноидов или их рецепторов. Этим заболеваниям способствуют спинномозговые, периферические и желудочно-кишечные механизмы, а исследования показывают, что каннабиноиды могут блокировать эти механизмы.

В целом, каннабиноиды могут положительно влиять на кишечник при воспалительных заболеваниях. Известно также, что они снижают моторику кишечника (в основном, для уменьшения скорости, с которой вещество проходит через кишечник) и выделения жидкости, вызванные воспалением, что помогает успокоить тошноту и предотвратить рвоту и диарею.

Как каннабис стимулирует аппетит

Обычно голод возникает, когда желудок становится пустым. Высвобождается гормон, называемый грелином, который стимулирует блуждающие нервы желудочно-кишечного тракта и движется к мозгу вдоль оси кишки-мозг, чтобы достичь гипоталамуса, где фактически возникают муки голода.

В исследованиях на животных синтетический ТГК активирует рецепторы грелина, посылая сигналы вдоль оси кишки-мозг в области мозга, ответственные за возникновение ощущений голода (в частности, на гипоталамус), и в конечном итоге вызывает чувство голода, даже если желудок не пуст.

Негативные последствия употребления каннабиса в желудочно-кишечном тракте

На противоположном конце спектра употребление каннабиса может иногда вызывать неприятные проблемы с пищеварением. Считается, что в крайне редких случаях это вызывает определенные серьезные и изнурительные условия. Как правило, это явление затрагивает хронических пользователей, которые интенсивно употребляют каннабис в течение нескольких лет.

Синдром каннабиноидной гиперемезии

Данный синдром вызывает циклическую рвоту и навязчивую необходимость купаться, чтобы попытаться облегчить ощущения тошноты и рвоты. Это обычно происходит у тех, которые использовали каннабис интенсивно в течение многих лет.

Несколько пациентов, о которых сообщалось, что они были затронуты этим заболеванием, обращались за медицинской помощью по поводу острой рвоты и тошноты после периода интенсивного и продолжительного употребления каннабиса, что привело к тому, что авторы тематических исследований пришли к выводу, что каннабис был причиной проблемы.

Несмотря на противоречивость и малоизученность, в настоящее время это состояние насчитывает более двух десятков сообщений о случаях заболевания, причем все они удивительно непротиворечивы, и все они сильно связаны с каннабисом.

В большинстве сообщений о случаях не предпринимались попытки объяснить механизм, лежащий в основе этого, по-видимому, парадоксального побочного эффекта тяжелого и длительного употребления каннабиса. Но, по крайней мере, одно исследование предположило, что синдром может возникнуть из-за влияния ТГК на моторику желудка, что, как считается, может привести к задержке опорожнения желудка.

Острый панкреатит, вызванный каннабисом

Как и синдром гиперемезии каннабиноидов, каннабис в настоящее время связан с несколькими случаями острого панкреатита - хотя, опять-таки, связь шаткая и большинство сообщений о случаях включают людей, которые также много курили табак в течение нескольких лет.

В настоящее время существует около 18 сообщений о людях с острым панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), чьи состояния в конечном итоге обвиняются в каннабисе из-за интенсивного употребления в период, предшествующий обращению за лечением. В одном случае пациент наблюдался в течение нескольких недель и в конечном итоге было обнаружено, что его состояние ухудшалось после каждого раза, когда он курил каннабис (который приносили ему в больнице тайно друзья).

Следовательно, кажется, что каннабис, по крайней мере, играет определенную роль, хотя может также иметь место то, что у этих людей есть уже существующее состояние, которое каким-то образом усугубляется потреблением каннабиса. Или может быть, что эффект зависит от дозы или зависит от активности других сигнальных молекул.

Действительно, недавнее исследование уровня анандамида у крыс с панкреатитом показало, что анандамид может уменьшать или увеличивать тяжесть панкреатита в зависимости от того, вводился ли он до или после введения церулеина. Церулеин – это декапептид, который, как известно, влияет на моторику кишечника и секрецию жидкости, а также он используется для индукции панкреатита на экспериментальных животных моделях.

Почему некоторые люди употребляя каннабис испытывают проблемы с пищеварением

Неясно, почему некоторые люди сообщают об этих, казалось бы, противоречивых последствиях употребления каннабиса и не доказано, что каннабис действительно является основной причиной. Тем не менее, огромное количество неофициальных сообщений, как правило, подразумевает, что употребление каннабиса каким-то образом связано с этим явлением.

Одним из возможных путей исследования являются другие ранее существовавшие условия, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, которые могут усугубляться употреблением каннабиса. Например, хронический стресс, как известно, вызывает у многих пациентов потерю аппетита, которую также обычно лечат каннабисом. Многие неофициальные сообщения об употреблении каннабиса с потерей аппетита также включают симптомы стресса. Также известно, что как употребление каннабиса, так и хронический стресс могут изменить выработку и передачу «гормона голода», грелина.

Несколько факторов могут определять вероятность возникновения негативных последствий. Очевидными соображениями являются доза, консистенция и продолжительность употребления каннабиса. Но генетические различия между людьми также могут быть фактором. Часто одиночная мутация в одном гене может привести к тому, что человек испытает обратную сторону того, что считается «нормальным».

Потенциальные негативные последствия употребления каннабиса могут иногда недооцениваться лицами, которые их испытывают. Это может быть связано со страхом суда или наказания, особенно в Украине, где каннабис остается незаконным. Но это также может быть связано с повсеместной тенденцией слепой веры в целебные свойства конопли и полным отрицанием всего, что противоречит этому аргументу.

Как конопля влияет на сон

Многие постоянные пользователи будут испытывать чувство сонливости и вялости после употребления каннабиса. Этот эффект варьируется от человека к человеку и может зависеть от настроения, существующей усталости или даже времени суток. Разнообразие каннабиса также играет важную роль.

Не секрет, что многие пользователи каннабиса считают, что это помогает им спать. Впрочем, это гораздо больше, чем просто «курение травки заставляет меня спать». Например, это может по-разному влиять на разные стадии сна. Есть также способы получить больше пользы от каннабиса в качестве вспомогательного средства для сна, например, различные сортовые семена марихуаны, свежесть каннабиса и т.д. Чтобы выяснить, давайте сначала исследуем, как каннабис может влиять на характер сна.

Влияние каннабиса на характер сна

То, как каннабис влияет на сон у людей, чрезвычайно сложно и далеко не полностью изучено, хотя на эту тему было написано несколько статей. Веками, если не тысячелетиями, люди использовали каннабис в качестве средства для сна, сообщая, что они могут быстрее заснуть и в конечном итоге чувствовать себя более отдохнувшими.

Однако среди тех, кто использует коноплю таким образом, общеизвестно, что может быть эффект «похмелья». Это может затруднить пробуждение и в течение некоторого времени после пробуждения человек чувствует сонливость и нехватку внимания.

Человеческий сон происходит в циклах. Циклы проходят через четыре этапа, прежде чем начать снова:

1-    й этап: состояние на полпути между сном и бодрствованием, когда спящего можно легко разбудить;

2-    й этап: легкий сон, который несколько сложнее разбудить кого-то;

3-    я стадия: известный как глубокий или медленный сон;

4-    й этап: глубокий сон, во время которого происходит быстрое движение глаз.

Исследования сна показали, что низкие дозы ТГК могут привести к сокращению продолжительности и интенсивности сна с быстрыми движениями глаз, а также к увеличению продолжительности глубокого сна на третьем этапе.

В 1975 году было проведено исследование влияния ТГК на характер сна, которое показало, что введение ТГК в дозе 210 мг в день в течение двух недель значительно уменьшало движение глаз во время быстрого сна. Это также немного сократило время, которое участники провели на этапе глубокого сна. Исследование также показало, что длительность глубокого сна 3-й стадии была немного увеличена после введения ТГК, но этот эффект не был статистически значимым.

Клинический обзор, проведенный в 2008 году, снова показал, что небольшое количество каннабиса может увеличить сон на 4-й стадии , общий медленный сон и помочь пользователю легче заснуть. Тем не менее, это также показало, что каннабис может уменьшить общий глубокий сон. Однако более высокие дозы могут иметь совершенно противоположный эффект.

Высокие дозы ТГК могут привести к:

  • снижение быстрого сна;
  • снижение медленного сна;
  • снижение задержки начала сна: время, которое требуется от полного бодрствования до сна;
  • эффекты галлюцинации.

Как отмечается в обзоре за 2015 год, систематическое использование также может иметь различные последствия. Хроническое использование может привести к развитию толерантности к эффектам латентного сна, но не так сильно к эффектам быстрого сна.

Влияние ТГК и КБР на сон

Есть много причин, по которым каннабис может оказывать различное влияние на сон. Многое из этого может иметь отношение к содержанию ТГК и КБД в используемом каннабисе, а также к дозировке и при хроническом употреблении. Потому если вы решили купить семена конопли определенного медицинского сорта – лучше это сделать у проверенного поставщика «Раста Сидс».

В более недавнем исследовании, чем те, что были описаны выше, проведенном в 2004 году, было изучено влияние различных доз ТГК на характер сна, а также влияние ТГК в сочетании с КБД. Восемь добровольцев вводили 15 мг ТГК, 5 мг ТГК с 5 мг КБД, или 15 мг ТГК с 15 мг КБД через оромукозальный спрей.

Участники были проверены с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Это исследование пришло к выводу, что доза ТГК 15 мг без CBD не оказала заметного влияния на ночной сон, но на следующее утро пациенты сообщили об увеличении вялости и сонливости, изменениях настроения и ухудшении памяти.

Комбинированное введение 5 мг ТГК и КБД привело к снижению сна на 3-й стадии, а комбинированная доза 15 мг усилила у участников чувство бодрствования. Это указывает на то, что ТГК обладает некоторым седативным эффектом, которому противодействует КБД, поскольку участники, принимающие дозу 15 мг ТГК / КБД, испытывали повышенную активность во время сна и, кроме того, не испытывали седативных утренних эффектов ТГК.

Хотя в этом конкретном исследовании не отмечалось увеличение глубокого сна и уменьшение быстрого сна после введения только ТГК (как в исследовании 1975 года), в других исследованиях было показано, что это действительно так. Кроме того, ТГК, по-видимому, облегчает начальную сонливость и ускоряет процесс засыпания, хотя не совсем понятно, как это работает.

Процесс засыпания и прогрессирование стадий в цикле определяется сложными взаимодействиями между нейротрансмиттерами в мозге. Первичным тормозным нейромедиатором гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) фундаментально связан с процессами сна, и это было показано, что активация рецепторов ГАМК может помочь вызвать сон. Таким образом, многие современные снотворные лекарства нацелены на эти рецепторы.

Это важно, поскольку было установлено, что эндоканнабиноидная система фундаментально связана с сигнальной системой и было показано, что эндоканнабиноид 2-арахидоноилглицерин непосредственно активирует рецепторы. Вполне возможно, что этот механизм оказывает свое первоначальное влияние на сонливость.

Может ли каннабис лечить бессонницу?

Недостаточно точных данных об использовании каннабиса при бессоннице. Тем не менее, исследования показывают, что CBD вполне может оказать терапевтическую помощь. Некоторые также обеспокоены тем, что длительное использование может привести к появлению новых проблем со сном из-за зависимости или ухода. На данный момент каннабис, вероятно, должен ограничиваться оказанием помощи в периодических проблемах со сном, а не в качестве лекарства от хронических проблем со сном или бессонницы.

БЫСТРЫЙ сон - это стадия сна, в которой происходит сновидение. Он также известен как парадоксальный сон, так как в нем задействован высокий уровень нейрональной активности, почти сопоставимый с уровнями бодрствования, а также резко сниженный уровень физической активности. Фактически, большинство мышц парализовано во время быстрого сна и это явление, как полагают, связано с тонической неподвижностью, проявляемой многими видами добычи в присутствии определенных хищников.

У животных эта тонизирующая неподвижность может вызвать появление безжизненности, что отпугивает хищников, не заинтересованных в падали. Однако у людей может случиться так, что этот паралич во время сна выполняет аналогичную роль, удерживая нас от лунатизма в потенциально опасных ситуациях в результате интенсивных или ярких сновидений.

Любители конопли во всем мире сообщают, что при регулярном употреблении субъективный опыт сновидений уменьшается или полностью отсутствует и что прекращение употребления каннабиса заставляет мечтать возобновляться с поразительной интенсивностью. По-видимому, за этим явлением стоит сокращение быстрого сна, вызванное ТГК. Обеспечение того, чтобы выбранный вами сорт каннабиса содержал сопоставимые уровни КБД и ТГК, может каким-то образом нейтрализовать это явление.

Какие сорта каннабиса лучше для сна?

Поиск лучшего штамма, способствующего лучшему сну, вероятно, потребует некоторых проб и ошибок, так как необходимо учитывать множество факторов, и конопля всегда будет иметь разные последствия от человека к человеку. Однако вот несколько советов, которые в целом согласованы:

Штаммы индика обычно считаются лучше, чем сатива, если желаемый результат - хороший сон. Если беспокойство вызывает проблемы со сном, выберите штамм, не содержащий слишком много ТГК, или, по крайней мере, попробуйте купить семена каннабиса в Украине с большим количеством КБД, чтобы противодействовать этому.

Выберите более старый каннабис, у которого была возможность высохнуть и преобразовать часть содержания ТГК в CBN.

В то время как курение или испарение каннабиса имеют более быстрый эффект, использование пищевых продуктов имеет более продолжительный эффект.

Каннабис действительно обладает многочисленными замечательными свойствами и широко применяется в мировой медицинской практике, но нечестно утверждать, что у него абсолютно нет потенциала вызывать неприятные и изнурительные побочные эффекты у некоторых людей.

Тем не менее, эти побочные эффекты обычно слабые. Хотя в отдельных случаях они могут стать серьезными, это, по-видимому, ограничено крошечной долей по сравнению с общим числом, которые регулярно потребляют его без ущерба, либо для отдыха, либо по медицинским причинам.

Купить семена марихуаны в Украине

Наш интернет-магазин Раста Сидс предлагает вам купить семена конопли в Украине с доставкой в любой город по самым доступным ценам.

Благодаря тесному сотрудничеству с мировыми сидбанками наш ассортимент и база постоянных клиентов систематически расширяются. Если вы хотите купить семена марихуаны для личного использования и вам важно их соответствие заявленным характеристикам, тогда будет очень рады помочь с выбором!

Раста Сидс – качество превыше всего!

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты