Как ухаживать за автоцветами

Как ухаживать за автоцветами

17.10.2020

Выносливые автоцветы не требовательны к условиям. Некоторые сорта могут дать немалый урожай уже через восемь недель от момента высева семени. Однако короткий период вегетации (21–35 дней) не дает права допускать ошибок в уходе, особенно на первых неделях.

Автоцветы устойчивы к патогенам и вредителям, поэтому хорошо растут в аутдоре, а большая скорость зацветания дает возможность выращивать их в холодных регионах. Однако конечный результат зависит от соблюдения нескольких условий:

  • правильная подготовка грунта;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия (рН);
  • контроль расстояния до лампы, он меняется на каждой стадии формирования автоцветка;
  • регулярная подкормка удобрениями, отвечающими срокам развития растения;
  • поддержание оптимальной влажности и температурного режима.

Рекомендации по уходу дает производитель семян. Придерживаться их несложно, важно только не забывать об этом.

Освещение, необходимое автоцветам

Менять режим освещенности им не нужно, поэтому до стадии цветения свет можно оставлять включенным как 18 часов, так и сутки. Однако и здесь нужно прислушиваться к советам производителя и выбирать режим 20/4 или 18/6, чтобы ночной период также не исключать.

Уникальные возможности автоцветов позволяют подсеивать семена еженедельно, тогда в аутдоре получите не один, а несколько урожаев в сезон.

Роль значения рН

Кислотность почвы влияет на объем питательных веществ, которые возьмет растение. Как высокий уровень, так и низкий блокируют процесс, вызывая нехватку микроэлементов. Для мj оптимальным считается показатель от 6 до 6,5. Проверять его нужно регулярно с помощью хорошо откалиброванного рН-метра.

График выращивания при 10-недельном цикле

Первая.

На этой неделе цветы 1–3 дня прорастают, после чего начинается ранняя стадия сеянца. Чтобы процесс прошел без осложнений, подготовьте воздушную почвенную смесь. А в дальнейшем используйте микоризу — грибы, которые помогают эффективно поглощать питательные вещества.

Сеять нужно сразу в большой горшок, до 20 л, т. к. пересаживания мj не перенесет. На первой неделе оптимальными условиями станут:

  • относительная влажность 70–80%;
  • температура 22–25 °С.

Это позволит ростку вовремя появиться, а также закрепиться.

Вторая.

Процесс фотосинтеза нужно поддерживать светодиодной лампой — 250–350 Вт на 1 кв. м. Этого хватит для одного куста, но в случае мягких тренировок LST получится вместить до четырех кустов. Отдайте предпочтение светодиодным лампам, чтобы правильно распределить тепло, а также сэкономить электроэнергию.

На второй неделе начинайте вносить подкормки, соответствующие стадии развития сеянца. Дозировку уменьшите в 2–4 раза по сравнению с рекомендованной для фотопериодных растений.

Третья. Вегетация.

Важно сохранить оптимальный климат — поддерживайте влажность на уровне 50%, а температуру — в пределах +20 °С. В таких условиях смогут сформироваться веерообразные листья, которые важны для фотосинтеза. Продолжайте регулярно подкармливать.

Когда высота ростка достигнет 15 см, лампа должна находиться в пределах одного метра от верхних листков.

Воды растению потребуется от 500 мл, но поливайте только тогда, когда верхний слой грунта хорошо подсохнет.

Чтобы получить много шишек, применяйте мягкие тренировки (LST). Постарайтесь получить ровную крону для возможности равномерного освещения.

Четвертая.

Завершайте тренировки, поскольку вскоре начнется цветение. Подкорректируйте климат:

  • снизьте влажность до 45%;
  • сделайте меньше расстояние до светильника, желательно 70 см;
  • поливайте через день, используя 1 л жидкости.
  • температура по-прежнему +20°.

Не забываем о подкормках. Молодые ростки пригибайте, закрепляя стяжками. Тогда удастся сохранить все колы на одном уровне.

Пятая. Появление шишек.

Им потребуется более теплые условия, поэтому повысьте t до +23 °С, лампы установите еще ближе (65 см). Раз в сутки поливайте.

В этот период рост мj станет 30 см, и подкормка по-прежнему остается необходимой. Теперь нужны удобрения для цветения, т. е. с большим количеством магния, калия, фосфора, кальция. Но дозировку уменьшайте вдвое по сравнению с указанной на упаковке. В двухрежимной лампе включите красный спектр.

Шестая.

Появляется запах, шишки по-прежнему растут. Снижаем влажность до 40%, температуру повышаем до +24 °С. Между лампой и растением оставляем 45 см. Поливать нужно через день, когда подсыхает грунт. Понадобится от 1,5 л воды. Регулярно подкармливаем удобрением для цветения.

Обратите внимание на вид шишек — если на них появились выросты в виде банана, растение придется удалить.

Седьмая.

Соблюдаем те же условия, но дополнительно регулярно осматриваем кусты под лупой, чтобы не пропустить появление паутинных клещей и трипсов. Не допускайте также повышенной влажности — причины плесени на шишках.

Реагируйте на пожелтение листьев, причиной которого может быть дисбаланс рН, а значит, плохое усвоение питательных веществ.

Восьмая.

Следите за ростом шишек — приближается харвест. Повысьте температуру до +25. Поливайте по-прежнему через день, воды уже используйте не менее двух литров.

На восьмой неделе прекратите подкармливать и промойте почву водой, чтобы удалить лишнее удобрение. Благодаря этому шишки обретут более мягкий вкус.

Если есть опыт, проведите дефолиацию, удалив веерообразные листья снизу и потрепанные вверху. Это улучшит освещенность и предупредит появление плесени.

Девятая. Скоро сбор урожая.

Поддерживайте оптимальные условия и следите за состоянием кустов.

Десятая. Happy End.

В зависимости от пышности растения, равномерности освещения, степень готовности шишек может оказаться разной. Поэтому собирать урожай нужно постепенно. Готовыми считаются те, у которых трихомы стали молочно-белыми, а волоски — красновато-коричневыми.

Для некоторых сортов десяти недель окажется недостаточно, тогда дождитесь сроков, указанных в инструкции.

Время харвеста

Окончание роста — не гарантия качественного продукта. Важно правильно его высушить:

  1. Срезать куст, удалить ботву и мелкие листья, повесить вниз головой в теплом сухом боксе на неделю-полторы.
  2. После появления хруста веток при заломе можно маникюрить бошки, после чего запаковать их в подготовленные небольшие банки для дальнейшего хранения.
  3. Заготовки оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько недель, не забывая проветривать каждые два дня.
  4. Через несколько недель все можно отправлять в холодильник для длительного хранения.

Если использовать для этого морозильную камеру, то качество останется неизменным даже через несколько лет.

Не ускоряйте процесс сушки, он должен быть равномерным, чтобы влажность уходила постепенно. Это улучшает вкус продукта. Небольшой урожай можно сушить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если используются сетки, шишки переворачивать нужно каждый день.

Урожай, выращенный ради вкуса, может быть испорчен, если нарушать сроки и способы просушивания. Когда нет опыта, нужно больше почитать об этом из надежных источников, прислушаться к рекомендациям бывалых гроверов. Только тогда труд и расходы оправдают ожидания.

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты