Определяем пол растения по предцвету: основные признаки и характеристики

Определяем пол растения по предцвету: основные признаки и характеристики

19.10.2020

Можно ли узнать пол растения каннабиса в фазе предцвета? Да, если знать некоторые хитрости. Мужские и женские органы визуально различаются. Если взглянуть внимательно, то можно заметить характерные особенности каждого из них. В чем это выражается и куда конкретно смотреть – расскажем ниже.

Определение пола молодого растения

Что собой представляет предцвет конопли? Это небольшие «модели» цветов куста, которые образуются еще на стадии вегетации, то есть эти органы предшествуют цветам. Они очень мелкие, буквально микроскопические, но становятся заметными уже с 3 недели жизни растения. Почему так важно их изучать и зачем в принципе гроверам интересоваться этими предцветами? Все просто. По предцвету (чашечкам) вполне можно понять пол каннабиса. Даже на раннем сроке развития каннабиса мини-версия цветков на мужских и женских кустах отличается внешне и по ряду признаков.

Обычно на мужских растениях образуется бутон, готовый раскрыться уже к 3-4 неделе после появления всходов. Созревание женских наступает позже: им требуется примерно 4-6 недель.

Зачем узнавать пол? Для начинающих гроверов данный вопрос часто является животрепещущим. Эта информация довольно полезная, поскольку мощные шишки образуются исключительно на женских цветах. По этой причине многие гроверы стараются еще на ранних стадиях определять мужские растения и удалять (они дают лишь пыльцевые мешочки). С них шишек не дождешься. Более того, они зачастую негативно влияют на формирование каннабиса.  Дело в том, что получить с женских кустов качественный продукт (без семян, sinsemilla) можно лишь при условии, что они не подверглись опылению, поэтому важно защитить их от контакта.

Интересно: если для грова применять феминизированные семена, то все кустики будут женскими. В таком случае отпадает необходимость определять пол. Но если гроверы используют регулярные семена, то может случиться, что половина кустов каннабиса окажутся мужскими. По типу семян нельзя определить, какое именно растение получится.

Где искать предцвет

Обычно определить половую принадлежность конопли можно уже на 3-6 неделе после всходов. Нюанс в том, что не все понимают, куда нужно смотреть в принципе. Основные признаки расположены на предцветах (чашечках). Они представляют собой зачатки цветов зеленого цвета, покрыты тонкими белыми волосками. По их виду вполне можно определить пол каннабиса.

Образуются чашечки в верхней части куста. Данное положение неслучайно, поскольку в этом случае они ближе к свету. Бывает и такое, что появляются на ветке снизу, поэтому стоит внимательно осмотреть куст. Форма у женских и мужских предцветов похожая, поэтому пол становится понятным ближе к 6 неделе вегетации. Разберемся в различиях.

Признаки мужского предцвета

Такие растения демонстрируют свою принадлежность на пару недель раньше: определить можно уже на 3 неделе. Чашечки на мужских кустах по форме напоминают пики (как на игральных  картах). Предцвет очень мелкий. Если есть сомнения в идентификации его пола, то лучше подождать неделю-две, чтобы рассмотреть, как орган станет дальше развиваться.

Сложность определения заключается в том, что пыльцевые мешочки иногда выглядят нестандартно. При цветении мужские чашечки вырастают и превращаются в гроздья, чем-то похожие на виноградные. Это является одним из основных отличительных признаков. Другой – отсутствие белых пестиков (признак женских цветов) на таких предцветах.

Определяем женские растения

Половые органы на таких кустах в первую очередь отличаются по форме. Они более длинные и тонкие в сравнении с мужскими предцветами, иногда у них есть толстое основание. Для женских чашечек характерным свойством является наличие 1-2 пестиков (белые волоски). Они расположены в верхней части полового органа.

Интересно: пестики не всегда видны с первых недель. Порой для их обнаружения необходимо подождать пару дней (пока не раскроются).

Для женских предцветов также свойственны небольшие зеленые наросты, чем-то похожие на волоски, которые пересекаются. На мужских кустах наросты пересекаются редко. Несмотря на то, что данный признак является своеобразной подсказкой, исключительным признаком пола он не может быть. Поэтому обращать внимание стоит также на наличие пестика.

Интересно: чашечки необходимы для удерживания семян в период опыления. Когда пыльца распространяется на пестики, она сразу же попадает внутрь «мешочка». Благодаря этому процессу начинают формироваться семена.

Можно ли увеличить количество женских кустов

Этот вопрос терзает многих гроверов, но ученые не могут дать однозначного ответа. Некоторые факты подтверждают, что есть возможность предсказать вероятность появления женских или мужских кустов каннабиса. Большую роль играют условия выращивания.

На формирование мужских органов оказывают влияние следующие факторы:

  • сильная жара;
  • нерегулярное освещение;
  • стрессовые состояния;
  • перебои с подкормкой и питательными компонентами.

Поэтому, если хочется свести к минимуму процент мужских кустов каннабиса, стоит тщательно следить за условиями культивирования.

Увеличить количество женских растений можно за счет подбора следующих факторов влияния:

  1. Здоровый материал. Для посева семена нужно использовать только с отборных кустов, которые росли без стресса, не подвергались опылению.
  2. Прохлада. Женские растения каннабиса не любят жару. Для их формирования саженцам нужно обеспечить стабильную прохладу на протяжении суток.
  3. Влага. Необходимо следить, чтобы она была не менее 50-70%.
  4. Синее освещение. Гров нужно освещать специальными лампами (к примеру, металлогалогенными). Важно, чтобы они формировали лучи синего спектра.
  5. Достаточное питание. Особенно остро каннабис реагирует на наличие азота, но также требуется следить, чтобы не было дефицита других веществ.
  6. Отсутствие стрессовых условий. Любая внезапная встряска в течение первых недель роста влияет на формирование мужского растения.

Помимо этого, необходимо следить за состоянием корней. Чрезмерный полив может стать причиной возникновения гнили, что приведет к стрессу для растения, ограничению питания или даже полной гибели куста.

Все вышеперечисленные факторы, при помощи которых можно «запрограммировать растения» на образование пола, еще раз доказывают утверждение, что окружающая среда напрямую оказывает влияние на формирование растения каннабиса и качество урожая. Поэтому можно экспериментировать при посадке.

Интересно отметить, что пол окончательно формируется уже к 3 неделе жизни растения. На этом этапе он уже поддается визуальной идентификации. Однако, если взять клоны с растений, полученных с регулярных семян (при условии, что пока отсутствуют явные признаки), то вероятность появления каннабиса женского и мужского пола равна 50/50. Уже после 3-х недель ситуация меняется. В более взрослом возрасте пол клонов всегда будет совпадать. Эта особенность еще раз подтверждает факт влияния внешней среды на развития растений каннабиса.

Вернуться к списку новостей

Товаров 0 на сумму 0 грн.

Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Чтобы мы связались с вами, заполните форму
Имя
Телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Чтобы оставить отзыв, заполните форму
ФИО
Город
Сообщение

Оцените этот товар

5 4 3 2 1
Наш администратор проверит и разместит ваш отзыв в ближайшее время
Вход

Меню

Контакты